022-82214277

您的位置:首页 > 新闻中心

联系我们/CONTACT US

企业名称:辽宁蔚蓝科技有限公司

电话: 022-82214277

邮箱: weilanink@163.com

网址: www.weilanink.com

地址: 辽宁省盘锦市兴隆台区辽河中路西59号

新闻中心

让凹印油墨变得更加环保化

来源:http://www.weilanink.com/news/2019-01-21/45.html   发布时间:2019-01-21 14:15:35

凹版印刷由于使用的油墨中含有较多的VOC作为溶剂,对大气造成了更大的污染,而且还会对人体,特别是人的神经系统造成极大的损害,VOC还会与空气中的氮氧化物发生光化学反映,产生臭氧和烟雾。因此,研发出具有环保要求的凹印油墨是势在必行的,要如何才能实现薄膜凹印油墨环保呢?所谓符合环保要求,就是要转变油墨成分,采取环保型材料配制新型油墨。 
      无苯化溶剂油墨和水性油墨 
        水性油墨与溶剂型油墨的根本差别在于水性油墨运用的溶剂是水而不是有机溶剂,显著减少VOC排放量,能避免大气污染,不影响人体健康,不易燃烧,墨性稳固,色彩鲜艳,不腐蚀版材,操作简略,价钱便宜,印后附着力好,抗水性强,干燥迅速,故特别实用于食品、饮料等包装印刷品,是世界公认的环保型印刷材料,也是目前一切印刷油墨中经美国食品药品协会认可的油墨。目前美国塑胶印刷中有40%采取水性油墨,其余经济发达国家在塑胶薄膜印刷中运用水性油墨的量也愈来愈大。英国已经立法禁止溶剂型油墨印刷食品薄膜。据有关资料报道,在美国,符合VOC规则的运用状态的水性墨,挥发成分比例在25%以下,水分在75%以上;水分少的油墨在运用状态下,不挥发的成分在60%以上这两个尺度。水性油墨通常供纸制品包含纸塑复合产品印刷运用。特性是能满足纸张印刷的吸墨性,使印刷品着色丰满,更难得的是其溶剂是水和乙醇,是环保绿色油墨。 
        目前仍有许多公司运用的里印凹版油墨一般由氯化聚合物制成。在油墨生产过程中,氯化聚合物需要运用强溶剂来溶解,并在印刷过程中需用甲苯来调节油墨的粘度。如今,氯化聚合物油墨体系被以为不适宜环境维护的要求。这是因为它在生产中挥发出的氯氟烃会破坏臭氧层。在油墨生产和印刷过程中,芳香族溶剂的运用会对工人的健康和安全产生损害。除此之外,在包装油墨中溶剂残留是另外一个需关注的主要问题。由于甲苯是慢干溶剂,极易残留在干燥油墨膜层中,会腐蚀包装内的食品,产生有害气味。